Pick Heaters for Food Processing Applications

Dampfinjektion für die Lebensmittel- und Getränkeverarbeitung

Pick Heater dienen der Lebensmittel- und Getränkeindustrie in Anwendungen, die von der Prozesswärme über die Betriebshygiene bis hin zum Inline-Kochen reichen.

Die besonderen Herausforderungen der Lebensmittelindustrie sind perfekt für die Pick-Direktdampfinjektion. Im gesamten Lebensmittelherstellungsbetrieb, von der Prozesswärme bis zur Betriebshygiene, liefert Pick sofortiges, unbegrenztes Warmwasser mit einer präzisen Temperatur.

 

Im Vergleich zu indirekten Wärmetauschern kann Pick die Energiekosten um bis zu 28 % senken. Höhere Verarbeitungseffizienz, geringere Energiekosten und mehr Sicherheit sind nur einige der Vorteile.

 

Auch das 3-A Sanitärheizgerät von Pick hat sich bewährt. Erwärmen, kochen oder sterilisieren Sie Wasser oder schlammartige Produkte inline mit einer scherfreien Wirkung.

 

Zu den Anwendungslösungen gehören:


 

Betriebsreinigung und -hygiene

Das Direktdampfinjektionsheizgerät von Pick für variablen Durchfluss ist die Lösung für die allgemeine Betriebshygiene. Sein einzigartiges Design sorgt für sofortiges Warmwasser bei einer genau kontrollierten Temperatur in einem großen Betriebsbereich. Nur Pick kann große Schwankungen im Wasserdurchfluss und häufige Start-Stopp-Anwendungen wie Schlauchstationen bewältigen und dennoch genau kontrolliertes Warmwasser auf Anfrage liefern. Es ist ideal für eine Zentralheizungsanlage für alle Ihre betrieblichen Hygiene- und Reinigungsarbeiten.

 

Ummantelte Wasserkessel erhitzen

Immer mehr Prozessingenieure wechseln von Dampf auf Heißwasser für die Mantelheizung, und das Direktdampfinjektionsheizgerät für konstanten Durchfluss von Pick ist ideal für diese Anwendung im geschlossenen Kreislauf geeignet. Die Temperatur im Mantel kann mit heißem Wasser viel genauer geregelt werden, wodurch Hot Spots, Burn-on oder Thermoschock vermieden werden. Mit dem Pick Heater kann der Prozess auf eine beliebige vorgegebene Rate eingestellt werden. Und das Pick-System lässt sich leicht an Kaskadenregelungen anpassen, die sowohl Wärme- als auch Heiz-/Kühlanwendungen ermöglichen.

Inline Kochen

Das patentierte, preisgekrönte sanitäre Strahlheizgerät von Pick erwärmt, kocht oder sterilisiert Wasser oder Schlammartige Lebensmittel auf kontinuierlicher, durchgehender Basis und ersetzt die langsame Chargenverarbeitung. Seine niedrige Mischgeschwindigkeit und sein scherfreies Design können selbst Bissstücke ohne Beeinträchtigung der Produkttextur oder -integrität verarbeiten.

 

Reinraumtauglich

Direktdampfinjektionsheizgeräte von Pick bieten zwei alternative Methoden zur CIP. Das Sanitär-Heizgerät 3A von Pick kann direkt in Ihren Rezirkulationskreislauf geleitet werden oder das Pick-Heizegerät für konstanten Durchfluss kann zu einem vollautomatischen Laugenzuführsystem verpackt werden, das Ihren Anforderungen entspricht.

 

Pasteurisierung

Die direkte Dampfinjektionstechnologie von Pick bietet mehrere Möglichkeiten der Pasteurisierung. Jeder einzelne nutzt die Vorteile der präzisen Temperaturregelung von Pick, der einfachen Wartung und der kompakten Größe. Pick kann Inline-, Tunnel- oder geschlossene Kreislauf-/Platten-und-Rahmen-Heißwasser-Pasteurisierung verwendet werden.

 

Gemüse-Dosenaufsätze

Aufgrund seiner Fähigkeit, bei genau kontrollierten Temperaturen auf Abruf Warmwasser zu liefern, ist der Pick Heater ideal zum Auffüllen von Dosen. Das sanitäre Strahlheizgerät kann auch Sirupe, Schlämme und andere Flüssigkeiten zum Auffüllen von Dosen erhitzen.

 

IQF-Gefrierschrankabtauung

Das Pick-Heizgerät für variablen Durchfluss ist ideal zum Entfernen von Eisansammlungen an mehreren Bandfrostern oder zum Abtauen von Kühlschlangen. Sein einzigartiges Design kann den variablen Wasserbedarf decken, der für die Sequenzierung von Waschzyklen auf mehreren Systemen erforderlich ist.

 

Stickstoff-Gasinjektion

Der Pick-Sanitärheizer bietet eine gründliche Mischung und ein scherfreies Design, um die Produktqualität und Integrität für die Stickstoffinjektion in Lebensmittel wie Mayonnaise, Erdnussbutter und Speiseöle zur Verdrängung von Sauerstoff sicherzustellen.

 

Süßwaren/Stärkekochen

Durch seine niedrige Mischgeschwindigkeit und sein einzigartiges Design mit variabler Öffnung ist das sanitäre Strahlheizgerät von Pick die ideale Wahl für die Zubereitung von Süßigkeiten auf Stärke- und Gelatinebasis. Temperaturen von 140 – 171 °C (285 – 340 °F ) sind leicht erreichbar, was zu Produkten mit 80 % Feststoffen führt. Die reduzierte Zufuhr von Feinluft reduziert die Schaumbildung und sorgt für ein konstant klares Endprodukt mit wenig oder keinem Tailing.

 

Die Abscheidung von Feststoffen innerhalb der Konstruktionsparameter ist leicht zu erreichen; die typische Feuchtigkeitsaufnahme beträgt in der Regel ½ %. Auf gelatinebasierten Produkten bietet Ihnen das Pick-Sanitärsystem ein nahezu blasenfreies Produkt ohne die zusätzlichen Kosten einer Vakuumkammer.

 

Zusätzliche Anwendungen


 

 

  • Anwendung bei Tiernahrung
  • Ergänzungswasser für die Anwendung bei der Band-Pasteurisierung
  • Anwendung bei der Talgerhitzung
  • Anwendung bei der Pasteurisierung von Beizen
  • Anwendung bei der Pasteurisierung von Sojamilch und CIP
  • Anwendung bei der atmosphärischen Retorte
  • Anwendung beim Fleisch- und Geflügelskaldern
  • Anwendung bei der Maiskörnerkochung
  • Anwendung bei der Reinigung von Bäckereipfannen
  • Anwendung bei Gelatine-Süßigkeiten
  • Anwendung bei der stärkebasierten Süßwarenkochung
  • Anwendung im Hochdruck-Heißwassersystem für die Reinigung
  • Bei der Erwärmung von CIP-Lösungen

 

top